Фальяс-фестиваль весны и огня

Фальяс-фестиваль весны и огня

С 1 по 19 марта  Валенсия возвращается к празднованию  Fallas, «Фестиваль весны и  огня», в котором сочетаются традиции, сатира и искусство, который вы не должны пропустить ни за что на свете!
Фестиваль проходит не только в столице сообщества, но и других его городах и окрестностях.

     Происхождение праздника  берёт свои истоки из древнего обычая плотников: празднуя приход весны, в ночь на 19 марта (День Святого Иосифа, покровительствующего Валенсии) перед своими мастерскими  сжигали деревянные приспособления для ламп –«факелы», которые использовали для освящения мастерских  в зимнее время. Вместе с этим в пламя бросались вещи, которые люди считали плохими или приносящими неудачу, что символизировало, «очищение».

     Позже  люди начали наряжать факелы и создавать чучел  для сжигания, получившие  название  «Ninot».

     В ХХ веке фигуры для сожжения стали делать из папье-маше, изображая сказочных героев, политиков, артистов, что угодно, высмеивая  ими самые злободневные темы и пороки людей.

     В первые дни марта празднование начинается с «парада пиротехники»: массово запускаются фейерверки и салюты, сами жители и гости города тоже принимают активное участие, бросая  под ноги петарды  и бомбочки.

    17-18 марта следует «Цветочный фестиваль». На главную площадь города  устанавливают  фигуру Святой Девы Марии с младенцем на руках, куда участники Лас Фальяс в национальнах костюмах ручной работы приносят цветы своей покровительнице. В этот день в городе царит запах  традиционных валенсийских пышек пончиков с шоколадом, которые продают практически на каждой улочке.

     19 марта La Crema «сожжение» –это  последнее, самое крупное шоу за весь Фальяс, сопровождаемое торжественной   музыкой, красочными салютами  и яркими взрывами. В эту ночь Валенсия превращается в мир пламени и пепла: по всему городу горят фигуры «Ninot», исключая куклу-победительницу конкурса  которая будет выставлена  в музее Fallero рядом с победителями прошлых годов. Этой ночью  веселится весь город и прощается с Фальяс до следующего года.