Индекс Dow Jones в США опустился на 300 пунктов

Вместо того, чтобы избыточное предложение покрывать за счет закредитованности населения США, оно покрывается за счет снижения цен, цитирует экономиста Ричарда Бэтли Financial Times.

Индекс Dow Jones в США опустился на 300 пунктов

Глобальное дефляционное давление возросло в результате сокращения возможностей американской экономики, считает главный экономист аналитической компании Lombard Street Research Ричард Бэтли.

Индексы США снизились на фоне падения цены на нефть до минимума
"В большую часть послевоенного периода США являлись некой клиринговой палатой, обслуживающей мировой спрос и предложение, и поддерживая открытые рынки во всем мире. Но предоставляемые клиринговые возможности были утрачены после 2008 года, так как исчерпались заемные возможности. Вместо того, чтобы избыточное предложение покрывать за счет закредитованности населения США, оно покрывается за счет снижения цен", — цитирует экономиста Financial Times.
По мнению издания, в ближайшее время сохранится сочетание устойчивости доллара при снижении доходности казначейских облигаций США. В целом, отмечает издание, на фоне роста нефинансового долга в развитых экономиках с 212% от ВВП в 1999 году до 279% от ВВП в 2014 году, внезапные скачки рынка неизбежны.

Американские фондовые площадки второй день подряд закрылись снижением основных индексов на фоне падения цены на нефть до многолетнего минимума. Индекс Dow Jones снизился на 0,76% до 17368,04 пунктов. В свою очередь индекс S&P 500 потерял 0,90% и составил 2002,35 пункта, Nasdaq уменьшился на 1,29% — до 4592,74 пункта. Цена на нефть WTI опустилась до 47,93 долларов за баррель, что является самым низким показателем за последние 5,5 лет. Накануне фондовые площадки США также закрылись снижением на фоне падения цен на нефть. Согласно данным бирж, понедельник стал худшим днем для индексов S&P 500 и Dow Jones с октября 2014 года.